登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野玫瑰

虽没有诗词歌赋的高雅 但不乏柴米油盐的温馨

 
 
 

日志

 
 

毁灭之路  

2008-06-05 15:21:01|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

N年前,带着满腔热血杀入股市,随后市场跟我们这些所谓的小散们开了个不大不小的玩笑,这玩笑一开就是五年,以至于账户的密码都被遗忘,直至去年,忽如一夜春风来,这一阵春风不知唤醒了多少尘封多年的账户,膨胀了多少一夜想成为富翁的私欲(包括我),于是厚积薄发者,重振江湖者,小试牛刀者…带着共同的理想,信念…..蜂拥状冲进了这个充满着诱惑的“天堂”。

最近断断续续地看一本书,“金融心里学”朋友推荐的,是本好书,但是看不进去,或许不是自己的专业,或许还没有将投资作为职业,跳跃式地看完,感觉最后一部分很受用,摘抄下来,供大家借签吧:

 

经过个人奋斗,我终于从一无所有转为极端贫困―――格罗克 马克思(他在1929年大崩盘中一天就损失了25万美元)

或许令人感到吃惊的是,我们发现,虽然当代股票炒作采用了很多新技术和新规则,但是与股票市场刚刚创立时的差异并不大。从我们对市场进行的无数思考来看,很难忽视心理因素对市场运动的影响。

我们可能很难找到一剂妙方,使得我们能够“通过炒股成为百万富翁”。但是,至少我们已经确定了哪些事情我们不应该做。现在,我们可以将“毁灭之路”总结如下:

1选择一些专业小规模市场,始终炒作它们。

2将自己对市场的认识建立在信息杂烩基础之上,这些杂烩包括流言、谣传和熟人或者出租车司机的建议。

3高度重视自己喜欢听的话。

4曲解信息,使它们适应你的所为。

5当邻居和所有的人都似乎在买进时你也买进,当市场已经崩盘时你才卖出。

6没有人喜欢在市场外观望,尤其是卖空。由于这个理由,绝大多数时间你都认为证券市场会上涨。

7你确信已经收到很多零碎信息,但是永远不是全面的信息。

8根据价格的偶然变化(在计算机屏幕上或股票行情上)采取行动,而不是对图形的全面分析。

9从来不确定任何形式的风险策略,不抓住大机遇。

10仅仅一个星期就退出所有长期投资,原因是已经获利……

11…如果亏损,就守住短线投资……

12……并且美其名曰“长线投资”

13或者当事情如愿以偿时,使用倒金字塔形交易方法。此时,当趋势下跌时,你不断买进股票以“摊低成本”。

14无论市场是处于趋势市、成交密集区还是转折市,都使用同一种操作策略。

15当市场与你作对时,不断改变止损值,因为你一直在做反转的美梦。

16更多地听信别人的意见,而不是事实。

17使用市场价格,而不是基本价值作为你的判断准则。

18利用对冲隐瞒损失,而不是壮士断腕。

19孤立地看待每一项投资活动。

20忘记了这是世界上最艰巨的市场。

在完全沉浸于市场之前,牢记这20条原则,好好自珍自爱。朋友上述20条,你曾经或现在占了几条?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018