注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野玫瑰

虽没有诗词歌赋的高雅 但不乏柴米油盐的温馨

 
 
 

日志

 
 

3-SC混凝土在罗马国立当代艺术博物馆中的应用  

2008-06-24 09:43:30|  分类: 砼海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 工程概况

罗马国立现代艺术博物馆由意大利文化遗产部出资6000万欧元,设计师扎哈.哈迪德(zaha Hdid)在273位设计师中脱影而出,由意大利建筑公司承建。该建筑共计四层,占地3万平方米。由钢筋混凝土结构,钢结构及玻璃组成,从模型上看像个迷宫,但更像件艺术品。用通常的思维无法理解,但有一个简单的办法,就是你想象意大利面条有多长,它就有多长。该工程预计2008年完成,于2009年对外开放。

二 3-SC混凝土浇筑及生产

1混凝土材料组成

为满足工程需要,采用自密实混凝土,原材料组成为超塑化剂,增稠剂,膨胀剂及石灰石粉,火山灰水泥(火山灰掺量在25%)。

2混凝土应满足下列要求:

A美观性。混凝土外表面不应有裂缝。该工程在超长外墙结构中不设伸缩缝,因水化热等原因极易产生裂缝。

B施工的可操作性。由于该工程结构的复杂性,使施工过程变得极为复杂。在拆除模板后不能进行混凝土表面的湿养护(用水喷雾或防护膜),这样为满足A要求带来很大的困难。

3解决措施

满足A,在混凝土中填加膨胀剂,制成一种自压缩混凝土(self-compressing),以对冲钢筋部分的膨胀。这种技术在美国应用较为普遍,如在没有伸缩缝的工业地坪中应用。但这种混凝土必须保证从拆膜后至少七天的湿养,显然不能满足B要求。这样就得想办法保证混凝土在较为干燥的环境中(湿度小于60%)能自身进行养护来满足工程需要,这就引入了第三种外加剂,制成自养混凝土(self-curing),3-SC也就是,自密,自缩,自养。  


 




 




 









 





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017