登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野玫瑰

虽没有诗词歌赋的高雅 但不乏柴米油盐的温馨

 
 
 

日志

 
 

面对素质教育 我束手无策  

2008-04-07 14:06:03|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末,几家的老婆孩子又聚在一起,像这样的聚会很多,但我们讨论的话题似乎只有一个:孩子,间或也会声讨几声老公是如何的不干家务,但只是过过嘴瘾,始终拿不到议事日程上来。

时下,山东的素质教育已轰轰烈烈地进行了一个月有余,不可置否,这是一件好事,但我们几个家长却乐不起来,因为几家的孩子正好赶上这个“初级阶段”,摸着石头过河,一切都是在探讨,无经验可循。阿正上初四,中考一定要考的,但高中取消文理分科,而目前的他已出现了偏科的苗头;婧上初二,中考是否参加还是未知数,言外之意得做好参加中考的准备;雪纯和雨桐上五年级,她们算是赶上了好时候,但择校问题也大伤脑筋。

新学期开始,学校的一系列制度都围绕省厅下发的有关文件做了相应的改革,周六周日不上课,不准学校以各种理由举办辅导班,不许上晚自习,不许为学生订除课本以外的各种习题,每天的家庭作业不能超过规定的量.。孩子的课余时间明显多了,课业负担也减轻了。想起刚开学家长会上,校长做素质教育动员报告时说过的一句话“谁能利用好课余时间,谁就是将来的获胜者”。

孩子对此事的看法有些过激“减负,减负,我一点也没觉得减,明着是减负,实际上是加压,你们大人有的是办法”。是的,这学期孩子并没有放松学习,我们也时常地进行旁敲侧击,一定要利用好课余时间,她自己买了各科的课外习题,周六还参加了一个英语辅导,周日还有个素描班,比以前更忙了。从侧面也反映了我对此次的素质教育改革信心不足,不想误了孩子。

山东作为素质教育的试点,这场变革不知能走多远,作为一个家长真心地希望这次改革不只流于形式,不只是哪届领导为出政绩而一时兴起,否则的话对于山东几百万中学生将会是一场不小的灾难。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018