登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷野玫瑰

虽没有诗词歌赋的高雅 但不乏柴米油盐的温馨

 
 
 

日志

 
 

带我走  

2008-04-15 11:52:23|  分类: 意国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

乍一看这题目会让人浮想联翩,或许描写了博主那种祈盼爱情而对自己心爱的人发自内心的呼喊?还是…….?

实际上它是意大利的一种甜点,就是那篇“tiramisu”,音译是“提拉米苏”如译成“提拉米酥”的话便象点心了,从字面上译成中文的意思便是“带我走”。

喜欢意大利的朋友对这款点心不会陌生。关于它的由来也有好多版本,在中国一直被大家接受的说法便是:Tiramisu最早起源于士兵上战场前,心急如焚的爱人因为没有时间烤制精美的蛋糕,只好手忙脚乱地胡乱混合了鸡蛋可可粉蛋糕条做成粗陋速成的点心,再满头大汗地送到士兵的手中,她挂着汗珠,眼里闪着泪光,递上的食物虽然简单,却甘香馥郁,满怀着深深的爱意,因而提拉米苏的其中的一个含义是“记住我”。喜欢一个人,跟他去天涯海角,而不仅仅是让他记住,所以,提拉米苏还有个含义是“带我走”。有人说,它的滋味,是天堂的滋味;也有人说,它比爱情还要醉人而甜美;还有人形容第一次入口时,身心为之震慑、世界为之静寂、泪水由眼角缓缓低落而下……看到这些充满激情的文字,给人的第一反应便是:我要尝尝它。

出于好奇,我便从意大利的网上搜索,想知道这款点心比较权威的由来。找了好几种说法,但都没有提到上述动人的故事。

Tiramisu起源于十七世纪,托斯卡那的公爵在西耶那巡访,当地的面点师为表示对公爵的敬重公爵,便决定做一种面点,要能体现出公爵的贵族身份,要求材料简单但味道必须鲜美,于是便做了这个“tiramisu”,公爵很喜欢,于是起名叫“公爵蛋糕”,慢慢地流传到佛罗伦萨,到特莱维索,威尼斯,非常受当地贵族的青睐,吃它也是一身份象征,于是越传越广,便成了今日的tiramisu。

在此不得不赞叹中国文化的博大精深,这么一个小小的甜点,用方框字这么一描写,再融入动人的爱情故事,甜品已不再是普通的甜品了,赋与它更深的内涵,它是爱情的象征。

Tiramisu 带走的不仅是美食,更是爱和幸福。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018